فهرس المدونة

الخميس، 26 يناير 2012

القلقاس بالصور


طريقة عمل القلقاس بالسلق بالصور


طريقة عمل القلقاس بالسلق

المكونات
حوالي كيلو لحم

3 حبات قلقاس متوسطه الحجم حوالي كيلو

أربع حزم سلق اخضر

(أوراق السلق قريبه الشبه بالسبانخ الفرق بينهم إن السبانخ ليها رؤوس حمراء)

نصف حزمه كزبره خضراء

اربع فصوص ثوم كاملين

ملعقة زبده

ملح فلفل هيل ورق غار بصل


ألطريقه التحضير

نسلق اللحم ونضع البصل والتوابل
 تقشير القلقاس ونقطع القلقاس مكعبات أقوم بمسحه بفوطة ناشفة أفضل من غسله او غسله غسله خفيفة ثم إضافته
  للشوربة هنا تكون أللحمه استوت نصف استواء نضيف القلقاس على أللحمه والمرق 

ونتركه حتى ينضج
  وبالنسبة للسلق نقطع أوراقه ونفصلها عن العيدان ونغسلها ونصفيها فى مصفاة حتى
نتخلص من المياه

وبعد ذلك نضعه فى حله او طاسه علي النار
وبعد عشر دقايق نلاحظ ان الورق حجمه بيقل نضيف اربع فصوص ثوم كاملين 
وملعقة زبده وأوراق الكزبرة الخضرا ونقلب باستمرار ويمكن اضافة الثوم والكزبرة معها من الاول



وهنا بعد حوالي تلت ساعه شوفوا شكله


وهنا بعد ربع ساعه

طبعا النار بتكون هاديه حتى لا يحترق وبعد ربع ساعة أخرى سنجد ان الأوراق 
شكلها أصبح ناشف 

و حتى نسمع صوت خشخشة يعنى الخضرة أصبحت ناشفة تماما وقل حجمها جدا ولا تحترق وهش هنا تكون نضجت تماما وهذا هو شكلها
طريقة عمل القلقاس بالسلق بالصور



طريقة عمل القلقاس بالسلق



المكونات
حوالي كيلو لحم

3 حبات قلقاس متوسطه الحجم حوالي كيلو



أربع حزم سلق اخضر


(أوراق السلق قريبه الشبه بالسبانخ الفرق بينهم إن السبانخ ليها رؤوس حمراء)


نصف حزمه كزبره خضراء


اربع فصوص ثوم كاملين


ملعقة زبده


ملح فلفل هيل ورق غار بصل




ألطريقه التحضير

نسلق اللحم ونضع البصل والتوابل


تقشير القلقاس ونقطع القلقاس مكعبات أقوم بمسحه بفوطة ناشفة أفضل من غسله او غسلهغسله خفيفة ثم إضافته
للشوربة هنا تكون أللحمه استوت نصف استواء نضيف القلقاس على أللحمه والمرق

ونتركه حتى ينضج

وبالنسبة للسلق نقطع أوراقه ونفصلها عن العيدان ونغسلها ونصفيها فى مصفاة حتى
نتخلص من المياه

وبعد ذلك نضعه فى حله او طاسه علي النار


وبعد عشر دقايق نلاحظ ان الورق حجمه بيقل نضيف اربع فصوص ثوم كاملين
وملعقة زبده وأوراق الكزبرة الخضرا ونقلب باستمرار ويمكن اضافة الثوم والكزبرة معها من الاول



وهنا بعد حوالي تلت ساعه شوفوا شكله


وهنا بعد ربع ساعه


طبعا النار بتكون هاديه حتى لا يحترق وبعد ربع ساعة أخرى سنجد ان الأوراق
شكلها أصبح ناشف

و حتى نسمع صوت خشخشةيعنى الخضرة أصبحت ناشفة تماما وقل حجمها جدا ولا تحترق وهش هنا تكون نضجت تماما وهذا هو شكلها


ثم نقوم بدقها في الهاون وطحنها جيدا ثم نضيفه
ا على القلقاس قبل أن رفعه من على النار او نضعها في الخلاط ونضيف
حوالي كوب مرقه (نأخذها من مرقه أللحمه اللى بيها القلقاس) ونضربها


نصب الخليط على القلقاس واللحم ونتركه يغلى حتحسى ان لونه فاتح لكن نتركه

عالنار لمدة 10دقائق وطبعا بيكون القلقاس واللحمة تقريبا نضجوا

وهذا شكل القلقاس بعد النضج وشوفوا لونه الأخضر الجميل يأرب يكون عجبكم



منقول








ثم نقوم بدقها في الهاون و طحنها جيدا ثم نضيفه 
ا على القلقاس قبل أن رفعه من على النار او نضعها في الخلاط ونضيف 
حوالي كوب مرقه (نأخذها من مرقه أللحمه اللى بيها القلقاس) ونضربها
 
نصب الخليط على القلقاس واللحم ونتركه يغلى حتحسى ان لونه فاتح لكن نتركه 
عالنار لمدة 10دقائق وطبعا بيكون القلقاس واللحمة تقريبا نضجوا

وهذا شكل القلقاس بعد النضج وشوفوا لونه الأخضر الجميل يأرب يكون عجبكم


إقرأ المزيد... Résuméabuiyad

طريقة عمل الكانيلوني بطريقة سهلة



طريقة عمل الكانيلوني بطريقة سهلةبسم الله الرحمن الرحيم

حبيباتي العضوات طبعا كلكم تعرفوا ان لـــيبــيـــــا كانت تحت الاحتلال الإيطالي لفترة طويلة (الله لا يردهم ولا يوفقهم ) ....وبعد معانة وتضحيات وعدد كبير من الشهداء من أجدادنا وعلى رأسهم شيخ الشهداء عمر المختار ( أكيد تعرفوا قصته من خلال الفيلم )وأكيد بتوفيق ونصر من الله انتصرنا عليهم وتحررنا ...ولكنهم تركوا أثارهم فينا من خلال بعض المفردات في لهجتنا وكذلك في بعض أكلاتنا ....


(ومن أشهر هالأكلات الكانيـــــــــــــــــــلوني


واليوم جبت لكم طريقة عمله ونبدأها



بالمقادير




3 بيضات (حجم متوسط أو كبير ) / فانيليا / نصف أو ثلاث أرباع كوب من الحليب السائل (حسب نوع الحليب وقوامه ) / الدقيق (ما نقدرش نعطيكم مقادير مضبوطة له (حسب نوع الدقيق لكن ننصحك تضيفيه ملعقة بملعقة حتى تصلي للقوام المطلوب وه أخف من قوام الكيك ...وكل ما يكون القوام رقيق يكون الطعم أخف وألذ)


وبعد خلط المقادير السابقة يضرب الخليط جيدا (أزيلي الرغوة إن تكونت )


وأنا نضع الخليط في كأس عشان أسهل في الاستخدام ...وكذلك نستعين بفنجان قهوة عشان اضمن المقدار متساوي في كل قطعة وتكون جميع القطع بحجم واحد (أكيد المنظر ح يكون أحلى ) (وما أملى الفنجان لأخره عشان ما يتكون كانيلوني غليظ .....الرقيق أفضل )









وبعدها أحضري طاجين صغير مدهون دهن خفيف بزيت (ماتكتريش من الزيت لأن الغرض مش قلي الكانيلوني ....الغرض أنه ما يلتصق بالطاجين...من أسرار الكانيلوني الناجح انه ما يكونش مقلي ...

وهكذا فنجان ورا فنجان





وأهم شئ إن النار هادئة جدا وكل دائرة تستوي على مهلها ...لأنك لو استعجلتي وقويتي النار النتيجة مش ح تكون حلوة وأنا درت قطعتين واحدة بنار هادئة وواحدة على نار عالية عشان تشوفوا الفرق في المنظر



وبعدما تنتهي من كل المقدار ضعي دوائر الكانيلوني على جنب






ونبدأ بتحضير الحشو وهو عصاج اللحم المعتاد ( لكن عشان عرايسنا الجداد والمستجدات في المطبخ هننزل صور تحضير الحشو للإيضاح)وهي:

نضع شوي زيت على النار ونضيف له بصل مقطع صغير ...(ما تكتريش من البصل لأنه لو كان كتير ح يخلي المذاق حلو ومسكر )







وتقلبيه لعندما يتغير لونه ويذبل قليلا (بس ماتخليش يتحمر لأنه لو تحمر ح يعطي لون أسود أو بني غامق ...وشكله أكيد مش ح يكون ظريف عند الأكل)






وبعدها تضيفي اللحم المفروم (يفضل المفروم فرمة واحدة يعني يكون خشن شوية ....مش ناعم زى لحم الكفتة )








وتقلبيه كل شوي لعند ما يتغير لونه وينشف مائه





ثم تضيفي القليل من الطماطم المعجون (بعض البلدان يسمونه رب البندورة )+ ملح + فلفل أحمر مطحون ( شطة ) وأكيد حسب الرغبة (نحن الليبيين نحبو الأكل السبايسي الحار )



وتستمري في التقليب من حين لأخر وتضيفي القليل من الماء لحد ما يستوي

(وإذا كان اللحم فيه شوية دهن قومي بتصفيته قبل الاستعمال )

بعدها حضري جميع الأشياء وهي : دوائر الكانيلوني واللحم العصاج وصحن فيه طماطم مبشور +رشة خفيفة جدا من الملح (ماتكتريش ملح لان مازال راح تستعملي جبن ) (والطماطم يفضل يكون مبشور مش مطحون في الخلاط ...عشان لو كان ناعم ما راح يثبت على وجه قطع الكانيلوني )







وبعدها تاخذي قطعة من الكانيلوني وتضعي بها قليلا من الحشو وتلفيها على نفسها وتضعيها في طاجين مدهون دهن خفيف بالزيت







وتستمري بنفس الخطوات إلى أن تنتهي من كل الدوائر

ثم تضعي الطماطم على وجه كل الأصابع (مع مراعاة تواجد الطماطم على وجوههن كلهن يعني مش بينهم )

ثم رشة خفيفة من الزعتر المطحون (وهذا ثابت في أغلب الأكلات الإيطالية )






ثم تضعي جبن مبشور (موتزاريلا أو إيدام )


وتدخليها الفرن من الأسفل مع مراعاة :

عدم إطالة فترة بقائها في الفرن لان كل ما فيها مستوي (دوائر الكانيلوني وكذلك الحشو ) يعني يادوب يتغير لون الأصابع من الأسفل

ثم تحمريها من فوق (مش واجد يعني يادوب تسيح الجبنة فقط ...ماتخليش الكانيلوني يتحمر واجد ....عشان يكون المنظر أحلى والطعم ألذ
ولما تخرجيها من الفرن استعيني برأس سكين ووسعي وفكي الجبن بين كل الأصابع عشان تضمني تواجد الطماطم والجبن على كل قطعة...وما يتحركوش عند رفع الأصابع من الطاجين (وهذا ايضا من أسرار المهنة






ملاحظة أخيرة للإفادة:

أنا لما أحضر الكانيلوني نقوم بتحضير كمية كبيرة ونضعها في حافظة بلاستيك محكمة الإغلاق في الفريزر ونحتفظ بها لمدة قد تصل لشهر تقريبا ....ونستعين بها لما يجونا ضيوف أو عندنا عزومة فجأة نضيفها للمائدة أو قبل المناسبة بأيام عشان اختصر الوقت...مع مراعاة إني نخرجها من الفريزر قبل مجيئهم بفترة كافية عشان تفك على مهلها ووقت التقديم نسخنها في الميكرريف ....والله العظيم وبكل أمانة كأنها متحضرة في نفس اليوم الطعم والشكل طازج وفريش ويشهي ويحتفظ برائحته مثل ماهيا ....

وقدميه لأحلى ضيوف وأحلى عائلة واستمتعي بطعم رائع وشكل أروع ورائحة ولا أروع...

منقول من منتدي لك
إقرأ المزيد... Résuméabuiyad

العادلي: ''مبارك لم يأمرني بإطلاق النار..ولن أكذب على الله''


فى المرة الأولى التي ينطق بها أمام المحكمة، قال حبيب العادلي، وزير الداخلية الأسبق، والمتهم بقتل المتظاهرين خلال ثورة 25 يناير، فى كلمته أثناء المرافعة أن الرئيس السابق مبارك لم يأمره بإطلاق النار على المتظاهرين، قائلاً:" إن كذبت على الناس كلها فلن أكذب على الله" .
وطالب العادلي فى كلمته التي أدلى بها فى جلسة، الخميس، أمام هيئة المحكمة برئاسة المستشار أحمد رفعت، باستدعاء قائد فرقة مكافحة الإرهاب بوزارة الداخلية لسؤاله ما إذا كان قد صدرت له أوامر بإطلاق الرصاص على المتظاهرين، أم أنه كان يقوم بآداء وظيفته في تأمين المنشآت الهامة في الدولة.
ومن جانبه، استأنف محمد الجندي محامي العادلي مرافعته، الخميس، أمام المحكمة في قضية قتل المتظاهرين؛ حيث اتهم أفراد أمن الجامعة الأمريكية بقتل المتظاهرين وإطلاق الأعيرة الخرطوش عليهم وحماية المنشأة، ثم تلفيق الإتهام لجهاز الشرطة، على حد قوله .
وقال الجندي أن أحراز القضية باطلة؛ حيث أكد أنها خلت من الرصاص الحي ولا يوجد فارغ واحد لعيار ناري، ودفع بشروع الاتهام وعدم معرفة الفاعل الأصلي والحقيقي المتهم بقتل المتظاهرين .
كما اتهم دفاع حبيب العادلي النيابة العامة بالكيل بمكيالين؛ حيث طلب من المحكمة ندب خبير فني لفحص الأدلة التي قدمتها والتي وصفها بالضعيفة وغير الموثقة، ومن الممكن أن يتم حذف مشاهد منها أو عمل مونتاج لها، على حد قوله .
وتابع المحامي محمد الجندي مرافعته، قائلاً: إن شرائط المخابرات العامة صحيحة ولا أتصور العبث بها، وأن الجيش المصري حقن دماء المصريين، ولكن هذه الشرائط تم تصويرها في الفترة ما بين الأول من فبراير حتى 18 من نفس الشهر، وهو ما يخص قضية أخري معروفة إعلامياً باسم "موقعة الجمل"، وأن هذه القضية تخص الفترة من 25 حتى 30 يناير"، على حد قوله .
إقرأ المزيد... Résuméabuiyad

صور تعرض لاول مره لجمال و علاء مبارك فى يوم التنحى

إقرأ المزيد... Résuméabuiyad

تعليق الشيخ ابو اسحاق الحويني علي إنعقاد مجلس الشعب



إقرأ المزيد... Résuméabuiyad

أول تصريح لنادر بكار بعد أولى جلسات مجلس الشعب

إقرأ المزيد... Résuméabuiyad

وضوء النبي صلى الله عليه وسلم


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
سأورد في هذه الصفحة دليل من القرآن و احاديث من ثلاثة من الصحابة رضي الله عنهم فيها صفة وضوء النبي صلى الله عليه وسلم:
قال تعالى:{يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا قُمْتُمْ إِلَى الصَّلَاةِ فَاغْسِلُوا وُجُوهَكُمْ وَأَيْدِيَكُمْ إِلَى الْمَرَافِقِ وَامْسَحُوا بِرُءُوسِكُمْ وَأَرْجُلَكُمْ إِلَى الْكَعْبَيْنِ }

أخرج الإمام مسلم والامام البخاري رحمهم الله في الصحيح وكذلك في بقية كتب الحديث:
واللفظ للامام مسلم رحمه الله:
أَنَّ عُثْمَانَ بْنَ عَفَّانَ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ: «دَعَا بِوَضُوءٍ فَتَوَضَّأَ فَغَسَلَ كَفَّيْهِ ثَلَاثَ مَرَّاتٍ، ثُمَّ مَضْمَضَ وَاسْتَنْثَرَ، ثُمَّ غَسَلَ وَجْهَهُ ثَلَاثَ مَرَّاتٍ، ثُمَّ غَسَلَ يَدَهُ الْيُمْنَى إِلَى الْمِرْفَقِ ثَلَاثَ مَرَّاتٍ، ثُمَّ غَسَلَ يَدَهُ الْيُسْرَى مِثْلَ ذَلِكَ، ثُمَّ مَسَحَ رَأْسَهُ، ثُمَّ غَسَلَ رِجْلَهُ الْيُمْنَى إِلَى الْكَعْبَيْنِ ثَلَاثَ مَرَّاتٍ، ثُمَّ غَسَلَ الْيُسْرَى مِثْلَ ذَلِكَ». ثُمَّ قَالَ: «رَأَيْتُ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ تَوَضَّأَ نَحْوَ وُضُوئِي هَذَا» ثُمَّ قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «مَنْ تَوَضَّأَ نَحْوَ وُضُوئِي هَذَا ثُمَّ قَامَ فَرَكَعَ رَكْعَتَيْنِ لَا يُحَدِّثُ فِيهِمَا نَفْسَهُ غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ» قَالَ ابْنُ شِهَابٍ: " وَكَانَ عُلَمَاؤُنَا يَقُولُونَ: هَذَا الْوُضُوءُ أَسْبَغُ مَا يَتَوَضَّأُ بِهِ أَحَدٌ لِلصَّلَاةِ "
وفي روايةآخرى
عن عطاء بن يزيد الليثي ، عن حمران ، مولى عثمان أنه رأى عثمان دعا بإناء فأفرغ على كفيه ثلاث مرار فغسلهما ، ثم أدخل يمينه في الإناء فمضمض واستنثر ، ثم غسل وجهه ثلاث مرات ويديه إلى المرفقين ثلاث مرات ، ثم مسح برأسه ، ثم غسل رجليه ثلاث مرات ، ثم قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : من توضأ نحو وضوئي هذا ، ثم صلى ركعتين لا يحدث فيهما نفسه غفر له ما تقدم من ذنبه.

وكذلك حديث عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ زَيْدِ بْنِ عَاصِمٍ الْأَنْصَارِيِّ، - وَكَانَتْ لَهُ صُحْبَةٌ - قَالَ: قِيلَ لَهُ: " تَوَضَّأْ لَنَا وُضُوءَ رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: فَدَعَا بِإِنَاءٍ فَأَكْفَأَ مِنْهَا عَلَى يَدَيْهِ فَغَسَلَهُمَا ثَلَاثًا، ثُمَّ أَدْخَلَ يَدَهُ فَاسْتَخْرَجَهَا فَمَضْمَضَ، وَاسْتَنْشَقَ مِنْ كَفٍّ وَاحِدَةٍ فَفَعَلَ ذَلِكَ ثَلَاثًا، ثُمَّ أَدْخَلَ يَدَهُ فَاسْتَخْرَجَهَا فَغَسَلَ وَجْهَهُ ثَلَاثًا، ثُمَّ أَدْخَلَ يَدَهُ فَاسْتَخْرَجَهَا فَغَسَلَ يَدَيْهِ إِلَى الْمِرْفَقَيْنِ مَرَّتَيْنِ مَرَّتَيْنِ، ثُمَّ أَدْخَلَ يَدَهُ فَاسْتَخْرَجَهَا فَمَسَحَ بِرَأْسِهِ فَأَقْبَلَ بِيَدَيْهِ وَأَدْبَرَ، ثُمَّ غَسَلَ رِجْلَيْهِ إِلَى الْكَعْبَيْنِ، ثُمَّ قَالَ هَكَذَا كَانَ وُضُوءُ رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ "

وأخرج الامام ابي داود رحمه الله:
عن عبد خير قال أتانا على - رضى الله عنه - وقد صلى فدعا بطهور فقلنا ما يصنع بالطهور وقد صلى ما يريد إلا أن يعلمنا فأتى بإناء فيه ماء وطست فأفرغ من الإناء على يمينه فغسل يديه ثلاثا ثم تمضمض واستنثر ثلاثا فمضمض ونثر من الكف الذى يأخذ فيه ثم غسل وجهه ثلاثا ثم غسل يده اليمنى ثلاثا وغسل يده الشمال ثلاثا ثم جعل يده فى الإناء فمسح برأسه مرة واحدة ثم غسل رجله اليمنى ثلاثا ورجله الشمال ثلاثا ثم قال من سره أن يعلم وضوء رسول الله -صلى الله عليه وسلم- فهو هذا.
تأمل في هذه الاحاديث كلها وطبقها على نفسك.

مصدر
إقرأ المزيد... Résuméabuiyad

النشرة الدورية شهر يناير

إقرأ المزيد... Résuméabuiyad